Яндекс.Метрика
О нас
Печать


О производственно-научном предприятии Термокерамика – производителе высокотемпературных печей и керамики. 

Как мы стали такими, какие мы есть


Начало печей.

История Термокерамики начинается с 1991 года – года основания компании молодым предпринимателем, закончившего физический факультет МГУ им. Ломоносова, Безрученко Владимиром Ивановичем. В компании единомышленников он собрал первую печь в собственной квартире. Печь эта предназначалась не для продажи – в ней обжигали керамическую плитку с нанесенным на неё декоративным рисунком.  В то время разнообразной плитки на рынках был сильный дефицит и зачастую в домах в ваннах и туалетах лежала одна и та же плитка, а тут появилась возможность сделать “свой” рисунок. На это и был расчет. Продавали плитку что называется “с рук”, в общем, как и всё в те времена. С развалом СССР на рынок хлынули европейские производители, а с ними и керамическая плитка всех размеров и цветов, так что производство мелкосерийной домашней продукции не выдержало конкуренции. Так перестали делать декоративную керамику и переключились на маленькие пока еще низкотемпературные печи. Продавали их по большей части художникам и керамистам тоже по – знакомству. Спрос был невелик, технологию более высокотемпературных печей приходилось осваивать самостоятельно, на все это нужны были средства, а их далеко не всегда хватало от непостоянных заказов. Поэтому брались за все, что могли сделать – варили подъездные двери, продавали автокосметику. К тому времени уже появилось первое производственное здание на небольшом участке в деревне Черная Грязь Московской области, в котором до сих пор идет сборка печей под руководством Юрия Юрьевича Захарова, пришедшего в Термокерамику в 2000 году.

Выставка художественной керамики
Выставка печей и керамики



Атмосферные печи и керамика.

Год за годом производство печей расширялось, становилось все более самостоятельным, не нуждающимся в сторонних средствах. Рынок все больше нуждался в высоких температурах и возникла потребность заменить импортные дисилицид-молибденовые нагреватели, не устраивающие заказчиков своей высокой ценой и необходимостью подключения трансформатора, на что-то более доступное. Так, в 1996 году под руководством Безрученко Владимира Ивановича и химика – технолога Захарова Игоря Алексеевича были разработаны и внедрены первые хромитлантановые нагреватели с рабочей температурой до 1750 градусов. В последствии была разработана специальная форма П-образных хромитлантановых нагревателей повышенной производительности и прочности, а также трубчатая форма, позволяющая использовать нагреватель для поверки термопар в качестве модели абсолютно черного тела. Так стали делать большой спектр атмосферных печей с рабочими температурами от 500 до 1750 градусов. Необходимость производства теплоизоляции и печной керамики привели к созданию обособленного участка теперь уже не художественной, а технической керамики. Были найдены литьевые машины и пресса, построены печи для обжига своей же керамики, закуплено сырье. Работа началась.


Вакуумные печи.

О производстве вакуумных печей сначала и не помышляли – печи с экранной футеровкой скупали на старых советских производствах, забирали часто уже никому ненужные комплектующие. Потом на участке срезали старую рубашку из черного металла, наваривали рубашку из нержавейки, шлифовали и красили, отмывали насосы, дозаказывали комплектующие, в общем приводили печь в хорошее рабочее состояние, испытывали, проверяли и продавали. Это помогло понять из чего и как сделаны печи подобного типа. Однако первую собственную вакуумную печь сделали не в стандартном экранном исполнении (СНВЭ), а с волокнистой футеровкой СНВФ, что стало своеобразным прорывом в области производства не только для нашей фирмы, но и для всего рынка. Огромное преимущество волокнистой футеровки – это удешевление конструкции печи и значительное снижение электропотребления в процессе ее работы, что сильно увеличивает ресурс и срок службы нагревательных элементов. Потом уже и экранные, и печи с нагревательными блоками на основе материалов системы углерод-углерод научились делать.


Нестандартные и водородные печи.


Большой ступенью вверх развития нашей фирмы являлось создание первой водородной печи. Хоть на Черной Грязи у нас давно лежало несколько баллонов с водородом под эту разработку, делать водородные печи всегда немного опасались – опыта работы с водородом не было ни у кого. Однако, решились, и первую такую печь сделали с кварцевой трубой и фланцами, прикрепленными к трубе через резиновые уплотнители для того, чтобы гарантировать герметичность печи. Водород подавался с одной стороны, проходил по трубе и выходил через отверстие в другой стороне через свечу дожига. Не смотря на опасения и тревогу перед запуском, испытания прошли хорошо, герметичность трубы и фланцев не подвели и печь успешно уехала к своему клиенту. Так началось производство водородных печей и с того времени мы уже научились делать не только трубчатые, но и проходные водородные печи. Сначала мы реализовали конвейерную печь подобного типа, недавно сделали толкательную.

 

Техническая керамика.

Вместе с историей печей, история развития технической керамики не стояла на месте. Производство хромитлантановых нагревателей, высокотемпературной теплоизоляции, литьевой керамики непрерывно развивалось и развивается сейчас. За годы нашей деятельности благодаря нашему главному технологу Борисову Сергею Александровичу нам удалось освоить такие материалы как КВПТ, кордиерит, серию материалов ВК, плотный материал СКМ. Сейчас мы ведем активные разработки по производству высокотемпературных плит, освоению фарфора и периклаза, первые результаты которых показаны в разделе наши разработки.

 

Тогда, когда нами был освоен почти весь рынок печей сопротивления и проделано бесконечное число опытов по технической керамике, стало неоспоримо очевидно, что Термокерамика –  это не только компания – производитель, а скорее научно-производственное предприятие, разрабатывающее и проектирующее новые высокотемпературные установки и комплектующие, испытывающая их на своем производственном участке.

 

В 2017 году ушел из жизни Генеральный директор, основатель и главный двигатель компании Безрученко Владимир Иванович. Для такого небольшого частного завода, как наш, это была очень большая потеря. Но, не смотря на тяжелое время, через которое всем пришлось пройти, мы не растеряли уверенности в будущем и продолжаем расти и двигаться дальше. В 2021 году нашей компании исполнится 30 лет, позади уже много лет изучения технологии, проб, ошибок, потерь и приобретений. Мы все еще остаемся заводом с небольшими мощностями и мелкосерийным производством, но это не главное в нашей организации. Мы те люди, которые берутся за нестандартные и глубоко индивидуальные проекты, которые отказываются делать заводы с поточной линией производства. Мы - команда икренне любящих свое дело конструкторов, технологов, менеджеров и рабочих, многие из нас работают на фирме практически со дня ее основания.

Безрученко Т. В., Захаров Ю. Ю.

 



Безрученко Владимир Иванович

"С самого начала каждый день мы решаем поставленные нашими клиентами нестандартные задачи и предлагаем им новые решения, зачастую беремся на собственный страх и риск за такие проекты, осуществление которых казалось когда – то не то чтобы невозможным – скорее каким-то космическим, неприступным и фантастичным."


Безрученко Владимир Иванович, руководитель и основатель, 1991 - 2017




НАША КОМАНДА

Безрученко Татьяна Владимировна



Безрученко Татьяна Владимировна,

Генеральный директор

_____________________________________________________

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова

Факультет Вычислительной математики и кибернетики





Захаров Юрий Юрьевич

Захаров Юрий Юрьевич,

Начальник производства печного участка

__________________________________________________________

Донбасский государственный технический университет


Китаев Петр Сергеевич


Китаев Петр Сергеевич,

Менеджер по продажам технической керамики

_____________________________________________________________

РХТУ им. Менделеева, факультет "Высший химический колледж"

Кандидат химических наук

Трофимов Евгений Сергеевич


Трофимов Евгений Сергеевич,

Менеджер по продажам высокотемпературных печей

_____________________________________________________________


Московский государственный университет природообустройства




 




Российская Федерация, 141420, Московская область, г.Химки, мкр.Сходня, ул.Некрасова д.2, на территории технопарка "Сходня-Инжиниринг"